INIA presenta variedad de tubérculo ideal para elaborar papas fritas
INIA presenta variedad de tubérculo ideal para elaborar papas fritas
Mar, 13/02/2018

INIA presenta variedad de tubérculo ideal para elaborar papas fritas

La papa INIA 326 Shulay, que destaca por su calidad de procesamiento en tiras ideal para papas fritas que tienen una alta demanda en el mercado nacional, surge como alternativa ante la sobreproducción de papa de variedades comunes.

Según informó el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), los tubérculos de esta nueva variedad, recientemente liberada, tienen forma ovalada, ojos superficiales y cáscara delgada, que facilita el pelado y disminuye la pérdida del producto; además, tiene sabor agradable y un contenido en materia seca (entre 22 y 24%), lo que permite una presentación adecuada, dando como resultado una papa frita crocante.
 
Asimismo, contribuye al incremento de la productividad agrícola, la rentabilidad del cultivo y mejora de ingresos económicos de los productores de papa, pues se trata de una variedad con alto potencial de rendimiento, logrando por campaña entre 25 y 35 toneladas por hectárea. Tiene una rentabilidad promedio de 126.95 por ciento, significativamente superior a las variedades Canchán, Amarilis, Perricholi y Capiro, cuyo promedio es de 67.06 por ciento.
 
“Aparte de tener una buena calidad industrial para papa frita en tiras, es resistente a rancha, enfermedad que ataca al cultivo en las principales zonas productoras de papa, tiene un período vegetativo medio, y un rango de adaptación bastante amplio, podemos sembrarlo hasta 3,800 metros sobre el nivel del mar”, explicó el coordinador del Programa Nacional de Raíces y Tuberosas del INIA, Rafael Torres Maita.
 
El especialista dijo que, al ser una nueva variedad, el INIA ya tiene sus núcleos de producción de semilla y al final de la presente campaña se tendrá disponibilidad para la distribución a los agricultores.
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13 Feb. 2018