Polémica por proyecto del Congreso sobre la leche
Polémica por proyecto del Congreso sobre la leche
Vie, 09/02/2018

Polémica por proyecto del Congreso sobre la leche

Ganaderos. Agalep defiende a la leche como un alimento que no debe tener ninguna alteración. Industriales dicen que impediría comprar producto en regiones

Un dictamen de la Comisión Agraria del Congreso generó debate entre los representantes de la industria y la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep).

El proyecto, que hoy se encuentra en la Comisión Permanente, invoca al Ministerio de Agricultura a promover la industria ganadera y fija las denominaciones para los productos. Es este último punto el que fue materia de debate en la primera mesa de trabajo que se desarrolló ayer en la Cámara de Comercio de Lima y que contó con la participación de la industria, los ganaderos y actores de la sociedad civil.

Concretamente, el proyecto sostiene que se llamará “producto lácteo reconstituido” a aquel que resulte de la adición de agua a la leche con el objetivo de mantener su constitución.

Líneas más abajo, el proyecto restringe el término de “leche” para la comercialización de productos que únicamente usaron leche cruda (la que proviene del animal) en el proceso de industrialización.

Al respecto, Carlos Lozada, representante de Agalep, apoyó el proyecto y pidió su pronta aprobación. “La leche fresca, cuanto menos procesos sufre, mantiene mayor calidad. La calidad nutricional de la leche va deteriorándose con los procesos. Si se hace una deshidratación, un almacenamiento y luego una reconstitución, ese producto va perdiendo valor nutricionalmente hablando”, aseguró.

En posición contraria opinó Alex Deili, representante de la industria lechera. “A la leche se le reduce el agua solo para poder transportarla desde las cuencas de las regiones. El 60% de la leche que se acopia viene de zonas rurales. El artículo 5.2.C establece que tendríamos que llamarlo ‘producto lácteo reconstituido’ y no leche”, afirmó.

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09 Feb. 2018