¿Un mundo sin chocolate? Expertos predicen que en 30 años plantas de cacao desaparecerían
¿Un mundo sin chocolate? Expertos predicen que en 30 años plantas de cacao desaparecerían
Mar, 09/01/2018

La demanda por el insumo se incrementa pero la producción estaría declinando a causa de climas más cálidos. Agricultores ingresan a bosques protegidos para cumplir con las exigencias productivas del mercado.

(Agraria.pe) Expertos predicen que el mundo podría quedarse sin chocolate en un lapso de 40 años pues las plantas de cacao están encontrando dificultades para sobrevivir en climas más cálidos.

Los árboles solo pueden crecer en un rango aproximado de 20 grados norte y sur del Ecuador, y sufren bajo condiciones específicas como alta humedad y abundantes lluvias.

Pero un incremento de temperatura de tan solo 2.1C en los próximos 30 años causado por el calentamiento global provocaría estragos en las plantaciones así como en la industria del chocolate, de acuerdo a la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de los Estados Unidos.  

En tanto el mercurio se incrementa y deja a las plantas y terrenos con menos agua, los científicos creen que es poco probable que las lluvias aumenten lo suficiente para compensar la pérdida de humedad.

Esto significa que las áreas de producción de cacao serán forzadas a desplazarse hacia terrenos cada vez más altos hasta el 2050, los cuales son preservados cuidadosamente por constituirse en reserva de vida animal.

Funcionarios en países como Costa de Marfil y Ghana –que producen más de la mitad del chocolate del mundo- enfrentarán una situación agónica para escoger entre mantener la provisión mundial de chocolate o salvar los delicados ecosistemas.

El año pasado los expertos predijeron que el mundo se dirigía hacia un “déficit de chocolate” en tanto que los compradores en países en desarrollo solicitaban más del producto.

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