CONVEAGRO saluda los 10 Años de APEGA: Impulsor del Movimiento Gastronómico Nacional
CONVEAGRO saluda  los 10 Años de APEGA: Impulsor del Movimiento Gastronómico Nacional
Jue, 30/03/2017

CONVEAGRO saluda  los 10 Años de APEGA: Impulsor del Movimiento Gastronómico Nacional

  • APEGA celebró el FORO “Revalorando el tesoro escondido”
  • Resultados del Proyecto “Cadenas agroalimentarias gastronómicas inclusivas” auspiciados por el BID - FOMIN.

La Sociedad Peruana de Gastronomía - APEGA en sus diez años de trabajo  para el desarrollo de la gastronomía peruana viene promocionando nuestra gastronomía como factor de desarrollo sostenible e inclusivo, así como factor de identidad cultural, priorizando que la cadena de valor  impulsa la gastronomía,  genera emprendimientos y empleos, promueve la imagen país, el turismo dinamizando la demanda de productos agropecuarios e hidrobiológicos que proviene de la agricultura familiar peruana que abastece las 2/3 partes de los alimentos que llega a la mesa de los peruanos.

APEGA, como una manera de relievar el papel de los productores, viene impulsando el concepto de la “Alianza Cocinero Campesino”, suscrito desde el año 2010 con los principales gremios de productores agrarios (CONVEAGRO – ANPE) reafirmando que el agricultor es el primer eslabón de la cadena gastronómica destacando el importante papel en proporcionar enorme variedad de productos emblemáticos peruanos que nuestra gastronomía brinda al mundo.

Luis Ginocchio – Coordinador de APEGA, dió a conocer los resultados del proyecto “Cadenas agroalimentarias gastronómicas inclusivas” que durante 3 años desarrolló APEGA para proponer políticas públicas que promocionen la agricultura familiar, la comercialización de productos agropecuarios, la revalorización de los mercados de abastos, el impulso de la alimentación saludable y el fortalecimiento de los gremios agrarios.

El Foro “Revalorando el tesoro escondido” contó con la presencia de ponentes de primer nivel como Pablo Benjamín Quijandría, viceministro de Políticas Agrarias - MINAGRI; Carlos Furche, ministro de Agricultura de Chile; César Sotomayor ex viceministro de Políticas Agrarias, Eduardo Zegarra – GRADE, Ángel Manero – Dirección General Agrícola – MINAGRI, Luis Ginocchio, Coordinador del proyecto Cadenas Agroalimentarias Gastronómicas Inclusivas (Apega) y en representación de los productores Nancy Cóndor, pequeña agricultora y procesadora; entre otros.

“CONVEAGRO, reafirma el trabajo conjunto con APEGA, valorizando  el trabajo de los productores, la contribución a la seguridad alimentaria, gastronomía, turismo y  la protección a la biodiversidad.”