“Campo Verde”, la asociación ayacuchana que se industrializa y expande su negocio con la quinua orgánica
“Campo Verde”, la asociación ayacuchana que se industrializa y expande su negocio con la quinua orgánica
Mié, 15/03/2017
(Agraria.pe) Un gran ejemplo de progreso es el de la cooperativa “Campo Verde” en Acos Vinchos (Ayacucho), que se inició hace ocho años con perspectivas modestas y hoy vende su quinua orgánica a lugares tan encumbrados como los restaurantes Tanta, del reconocido chef peruano Gastón Acurio.
 
Pero no solo eso, pues la cooperativa tiene como meta empezar a vender barras energéticas de quinua orgánica y kiwicha, gracias a la planta de procesamiento y capacitaciones que recibieron como parte del Programa Conjunto Granos Andinos, una iniciativa de las Naciones Unidas que busca fomentar la producción de quinua orgánica mediante cooperativas para venderla en los mercados nacionales.
 
El éxito productivo de la organización ha sido tal que la mano de obra ha empezado a escasear en el lugar. “Antes la población tenía que marchar a buscar trabajo a otros lugares. Ahora hemos generado puestos de trabajo, incluso tenemos que traer a personas de otras zonas porque no nos abastecemos solos con los cultivos”, explica Eduard Navarro, presidente de la asociación.
 
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